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波登不設限 No Reservations |
"I'm Anthony Bourdain(That's right!)
I write, I travel, I eat...
and I'm hungry...FOR MORE!"
這是安東尼波頓在他的節目No Reservations每次必說的開場白,
從學生時代就一直很喜歡Tony,
他是一位廚師,一個美食家,一個很愛說故事以及髒話的人,
我透過他的眼睛以及他的故事,
去看見世界,去瞭解世界。
2013年的九月,台灣逐漸轉涼正要邁入秋天,
我接續著北半球夏天的尾巴,
準備和南半球一起迎接即將而來的夏天,
雪梨,我可以感覺我的前世就活在這個地方。
走出金斯佛德機場深深地吸入了一口雪梨的空氣,
因為溼度相對的低,
讓我從小飽受過敏折磨的氣管又再度活了起來;
走在雪梨的街道上,
陽光炫目的日子洋溢著一種溫暖而懶散的美感,
人彷佛從熙攘庸碌的俗務中脫身,
從慾望的困頓中獲得解放,
我沈浸在一股莫名的喜樂中。
前兩週在墨爾本以及阿德雷德過著近乎在吃屎的生活,
為的就是在雪梨要當個徹底的文青背包客,
文青就是到哪裡都一定要花錢在非肉體存活必需的物品,
例如一定隨時手上都必須拿著台幣兩百以上的咖啡,
坐在港口邊或路邊或者公厠也要假裝讀著一本英文小說等等。
(書的封面必須朝外讓人看到是重點!)
英文小說占了背包裡的一個空間從來沒被動過,
但我倒是貫徹了不同美景要配不同的咖啡,
用美食來丈量雪梨這個城市的軌跡的偉大計劃。
Yes..I'm hungry..FOR SYDNEY!
。Pie Face與脫衣舞孃
從機場坐巴士到了市區以後已經是晚間九點多了,
我選擇了生活環境較複雜的King Cross區,
當作這幾天歇腳的地方,為了節省住宿費。
一走出Hostel,便有人招攬我去看脫衣舞秀。
有鑒於我高超的人格以及口袋的深度不夠,也可以說是沒有口袋,
我微笑致意後便走向了Pie Face,
點了一個微笑餡餅,熱騰騰的肉餡融化了我的心,
也向我索取了我不太合理的價錢。
我想到了在跳豔舞的脫衣舞孃,
或許她也正在用熱騰騰的肉體以及像Pie Face的笑臉融化台下的男客,
只是不知道價格合不合理就是了。
我一邊啃著笑臉,一邊欣賞King Cross的夜色。
。Running Man met Harry's Cafe de Wheels
我熱愛慢跑,所以在旅行前我挑了一雙可以行走也可以慢跑的好鞋。
在雪梨的半個月,我幾乎天天六點起床去慢跑,
透過慢跑去摸索雪梨的軌跡。
在繞過雪梨歌劇院往King Cross的路上,
有著這麼一台餐車叫Harry's Cafe de Wheel,
據說是雪梨唯一合法可以在路邊設攤位的小店,
塞在慢跑小短褲裡的10元澳幣剛好可以讓我享用一份大熱狗,
裡面的豆泥是一大特色,
把蕃茄醬還有芥末醬的重鹹作了修飾。
雪梨是個充滿活力的健康都市,
處處可以看到跑友在街上揮灑汗水。
你可以沿著雪梨海灣跑,
欣賞被藍天還有大海包圍的貴族北海岸,
金剛狼休傑克曼就住在那裡;
你可以夜奔在雪梨大橋上,
俯瞰橋下塵囂的萬家燈火,
想象著每一盞燈都是一則故事;
你可以路經Surry Hills欣賞色彩繽紛的建築,
然後一路往東南奔向熱情奔放的Bondi Beach,
但我建議還是搭公車過去就好了。
這樣一步一步,
我把雪梨的地圖刻在心裡。
。Gloria Jeans Coffee
雪梨的連鎖咖啡廳,
後來在台灣也有看過,
印象是進來使用免費的WIFI。
在每個資料位元都要計費的情況下,
進去咖啡廳消費或者站在咖啡廳門口假裝等人,
都是不錯的做法。
。一個人在Pancakes on the Rocks品嘗牛肋排的快樂時光
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有運動酒吧的感覺 |
在南半球的旅行途中,
養成了寫日記的習慣,
從初期的整篇有起承轉合的英文寫作(大約一天),
到沒有文法的英文記敘文,
到無邏輯的中文紀錄,
最後變關鍵字,於是很多細節到了後來都很難被回憶起來。
沒有記錄也有好處,
你可以知道哪些東西是不會經過時間的推進而被遺忘的,
那些東西就變成了今天的你。
牛肋排 |
生平最討厭排隊的我,
聽了Anney姐姐不斷地說:
"平生不吃Pancakes on the Rocks,便稱英雄也枉然",
衝著這句經過我潤飾的話當然要排一下隊,
然後我就吃到了平生吃過最好吃的牛肋排,
肋排外層烤得微脆,裡面的肉卻是嫩的,
再淋上香甜的黑色醬汁,
Damn! It's awesome!
在旅行的途中,
常常要習慣自己一個人吃飯,
與自己對話,而那些話都被記錄在我的日記本裡,
我的日記本就是我從來沒有怨言的好旅伴。
The Ultimate Pancake |
。Ramen Kan
。Workshop Espresso
咖啡與牛奶冰淇淋打成的 |
生平最愛的飲料就是咖啡,
最愛的佐料是冰塊,
不管夏天還是冬天,
我總要來一杯冰咖啡多冰,
此舉總被許多健康衛道人士給踏伐,
連公司幫忙清潔的阿姨都叫我要喝溫水!
在澳洲除了星巴克可以瞭解我要的冰咖啡是什麼以外,
其他的咖啡廳總會誤解我的意思,
"Ice coffee, please."
因為他們會給我咖啡冰沙,
但是是用咖啡冰淇淋打成,
再加上shot,有阿法奇朵的感覺,
意外的好喝。
這家隱藏於薇多莉亞女王百貨公司對面的小咖啡廳
--Workshop Espresso,
是許多上班族以及學生很喜歡光顧的一家店,
吧台的旁邊只有幾個簡單的小座位,
客人點了自己熟悉的咖啡,拿了個馬芬蛋糕或可頌,
又開始了美麗的一天。
我也帶著我美麗的誤會的咖啡冰沙,
走在我每天都要去的達令港路上。
達令港 |
韓國的民族性的確讓人不敢恭維,
但他們的食物卻總是可以深深地抓住我的心,
扁平的筷子,無限供應的醃製小菜,無限的冰開水,
(不是每間餐廳都有供應免費的水)
讓人忍不住想要加五碗飯的重鹹料理,
很難不把飯碗拿起來把食物狂扒進嘴裡,
即便在韓國以碗就口似乎會被認為是乞丐。
雪梨魚市場 |
造訪這樣的城市總不能錯過品嘗海鮮,
好像去東京就不得不去築地海鮮一樣。
在繞過達令港之後,
腳步駛向西方的Pyrmont,
穿過了一座大橋,走進雪梨魚市場,
周遭的氛圍完全變了一個樣。
空氣中夾帶著海鹽和魚類的氣味,
就像行走在永安漁港的散步道上。
走進魚市內,
琳琅滿目的海鮮陳列於眼前,
我點了焗烤龍蝦以及巨蝦以及鮭魚以及干貝以及龍蝦沙拉,
獨自享受這份新鮮感,
用非常親民的價格。
在露天座位區就設有告示牌,
警告遊客不得餵食海鷗,
但我這個人實在太貪心了,
還點了鮭魚以及干貝沙拉等等,
於是突發奇想地想要分享給海鷗們。
沒錯,於是海鷗"們"就把我當自己人了,
牠們開始用特殊的頻率呼朋引伴,
告訴他們這裡有個蠢蛋在發食物,
所以我被海鷗包圍了,
後來還來了一隻嘴巴極巨的鳥老大。
魚市門口的員工點著菸,
站在一旁看著我,用一種嘲諷的眼神。
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新鮮又大尾的蝦 |
一個人難以完食的鮭魚,太便宜了 |
在出國前暫停了學了將近八個月的日文,
學語言的動力來自於可以與人溝通,
本想要透過幾句日文的問候佯裝自己是日本人,
但遇到正港的日本籍店員,
我還是只能嘴角微抖的說出阿哩嘎抖。
語言阿,難以精進,遺忘的速度倒是快得驚人!
。雪梨的達美樂
Hostel,本身就像雪梨一樣,
裡面充斥著各種不同的人種,
旅客的素質也隨著住宿的費用而有所差別,
在雪梨的第一個落腳點是King Cross區,
我挑了一間價格便宜的六人房,
這是我造訪的第三家Hostel,
雜亂的小套房好像是個小型的聯合國。
美國人室友,留著班艾佛列克在Argo裡的浪人鬍鬚造型,
離開了家鄉卻還是離不開派對以及酒精的生活,
每天睡前都看不到他,
早上醒來可以聞到濃濃的酒味,
有時不見他人影,估計是撿了屍體或者被撿;
在我下鋪的是身材精實的法國男孩,
看起來是很會唱R&B的那種黑人,
跟我一樣習慣早起,
從桌上扒一根香蕉,戴上Beats耳機,出門,
是他早上出門前的標準作業流程。
對面的兩位是來自德國的女孩,
高中畢業後飛到澳洲來打工旅遊,
一位已經在郊區找到了保姆的工作,
另一位則還在苦惱兩天後的面試,
僱主未必是友善的。
旅行的途中很常遇到德國人。
我很喜歡跟德國人聊天,
因為他們的英文非常的好懂,
有些人則不喜歡他們過重的口音,
我們互相交流了一些髒話的用法,
你母親的台語對德國人來說有一定的難度。
她們告訴我,當地的工作其實真的不好找,
還有在德國Rex is a dog's name,
Scheiße。
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她們在澳洲一年後都變成了黑妞 |
在離開King Cross的那一天,
兩位德國女孩邀請我和法國人一起去吃Pizza,
因為剛好我們都要離開這間Hostel了,
美國人則是還在夢鄉裡。
旅行就是這樣,
一路上會遇到形形色色的人,
不論性別,年齡,種族,語言,
一片Pizza,一瓶啤酒,一聲問候,
就可以輕易打破樊籬。
Just say no to racism.
。雪梨的牛奶
獨自行走在國外,
總是容易讓家人產生我會被姦殺的妄想症,
於是每天與台灣熱線你和我是必須的。
想起有一天我在超市買了這罐台幣不到50元的大罐咖啡牛奶,
真心覺得實在是太便宜了,
它陪伴了我晚上的熱線時間,
一口牛奶配著一句溫馨的問候,
時間很快就到十一點了。
入住的Hostel,規定很鬆散,
如果有流浪漢睡在大廳感覺也不會被趕,
但就是在準時關廚房這件事情上很有制度,
於是在無法冰牛奶的情況下,
我在睡前就將之全部飲盡,
結果換來的是整個晚上的澇賽。
花錢買兩百的咖啡都沒在怕浪費了,
但卻擔心這五十元的牛奶被倒掉浪費,
食物沒吃完會留到地獄再吃的觀念影響我太深了,
轉念一想,以後身旁的亡魂在吃餿水的時候,
我已經提早到下一關了,
怎麼轉了念好像也沒覺得比較好。
。義大利人在雪梨開的咖啡廳--Stazione Espresso
在大溪吃了二十年的早餐店,
知道老闆娘的兒子在澳洲留學過,
他們告訴我到了澳洲一定要嚐嚐當地的三明治,
在Google搜尋了關鍵字"雪梨 美味 必吃 三明治"之後,
走到了人文氣息濃厚的Surry Hill區,
無奈我怎麼樣都走不到我原本想要去的餐廳,
於是就走進了這家車站濃縮咖啡店(Stazione Espresso被我翻得難以入耳),
他卻沒有賣三明治。
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Hot Pot 義大利的火鍋? |
濃郁的焗烤層下有著豐富的佐料,
蛋黃,煙薰香腸,火腿,蕃茄,豆類,
挖起一大坨餡料放在烤的香脆的麵包上,
噢,我愛義大利的火鍋。
。Kura Kura
有時候會和室友來個深夜食堂啤酒時間。
。雪梨的週末夜市
人很奇怪,在台灣拼命地想要往外逃,
等到真正來到國外了,
卻又拼命地想要找尋跟自己有關聯性的東西,
於是閒晃於唐人街已成家常便飯,
我想要吃飯阿!
華人在澳洲的人口比例據說佔了四分之一,
大部分的城市總有一座中國城或唐人街。
在雪梨,每個禮拜五唐人街都會有我們喜愛的夜市,
看到很多熟悉令人懷念的東西(我才離開台灣快要三個禮拜),
臭豆腐,烤香腸,雞蛋糕,珍珠奶茶,
噢,到底是誰會在澳洲喝珍珠奶茶?
我買了一杯一百五十元的日出茶太,中杯。
沒梗的珍珠奶茶 |
然後發現有些東西你是永遠都無法捨棄的,
那些與你血脈相連的東西,例如台灣的夜市。
。香港人在雪梨開的茶餐廳
整盅拿去蒸的那種燒臘飯 |
蜜汁叉燒 |
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多汁的蒸餃 |
港式小點,燒臘是孩童時代裡的帝王級食物,
每次總要段考完,
媽媽才會帶我們坐公車到桃園去吃港式飲茶,
蒸餃,腸粉,叉燒包,蜜汁燒肉飯,
在雪梨的唐人街裡也有著這麼一家讓人魂牽夢縈的港式茶餐廳,
連續三次過其門而不入,因為要排隊。
排隊的劣習總會出現在華人的世界,
我的人生因為不想要排隊不知錯過了多少美好的事物。
在餐廳裡,操著廣東話的老闆在呼喊,
掛在台前的發出金色光芒的燒鴨燒肉,
似乎對外警告著--我們不歡迎素食者,
我轉換了我身體的器官來當作第二第三個胃,
因為你很難不把這裡當成自己的家,
我真的是什麼都想要吃阿!
我懷念被雪梨唐人街吞噬的日子。
。台灣人在雪梨開的餐廳--Cho Dumpling King
待在雪梨的這半個月,
除了金錢隨著時間流逝,
我的心彷彿也逐漸找到了一些歸屬感。
我愛港灣都市,
想像在辛苦上班一整天以後,
走在燈火交映的港口放空,
和朋友在有live band小酒吧聊天,
在雪梨的生活是自由自在的,
我思考著台灣人在澳洲發展的可能性。
走到這家禚家餃子館,
聽到的是我們台灣人的口音,
想要用我們都是台灣人企圖跟老闆套交情,
但其實整家店大部分的客人都來自台灣,
一起來享用這份熟悉感。
簡單的滷肉飯,炸排骨,手搖紅茶,
三百元台幣買一份思鄉情懷是值得的,
在澳洲走到最後花錢的感覺神經早已都痲痹了。
11號套餐: 滷肉飯+排骨+紅茶 |
。新疆人在雪梨開的餐館--北方麵食館
北方牛肉炒麵 |
來自新疆的老闆,在這邊建立起了他的口碑,
把麵點的好手藝帶進了澳洲。
老闆問我怕不怕辣,
我說我鐵錚錚的漢子,中辣就好,
但中辣就把我這娘炮給整垮了。
有種辣,是你明知不可為卻偏要往虎山行的那種辣,
就算吃到滿頭是汗,舌頭已經快要受不了了,
你還是要把它給吃下去,
食物本身要傳達的意念是很直接的--豪邁。
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牛肉餡餅 |
美食藝術的傳承,令人肅然起敬。
豪邁的老闆 |
。雪梨
如果要我說出一個我最愛的地方,
雪梨絕對是我的唯一答案,
你很難找到理由不愛這個都市。
在雪梨,我選擇用腳步不斷的移動,
做為與這個城市溝通的可能,
在不斷地移動中,
我遇見了不同的人,品嘗了不同的食物,
而那些最後留下的,都成為了今天的我。
I'm Si-Syuan Huang(Awesome!)
I write, I travel, I eat...
and I'm hungry...FOR MORE!
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My footprint in Sydney |
謝謝分享!寫得很有意思的遊記,Glad you had fun in Sydney:)
回覆刪除我很喜歡看波登罵髒話的樣子
回覆刪除雖然在電視上都被 嗶--嗶-- 掉了